вопросы свадебному фотографу

Чтобы фотограф на свадьбу полностью оправдал ожидания молодой пары, нужно обязательно пообщаться с ним до торжества. Получив от фотографа ответы на важные вопросы, касающиеся фотосъемки свадьбы, жених и невеста будут четко представлять, чего им ожидать, и как будет проходить свадебная фотосъемка во всех подробностях. 


Нижеприведенные вопросы стоит задать каждому из кандидатов на роль свадебного фотографа. 

1. Будет ли подписан договор об оказании услуг? Для фотографа и для молодоженов важно быть уверенными в том, что работа будет выполнена и, соответственно, оплачена. Поэтому подписание договора является важным моментом.

2. Какой опыт работы имеет свадебный фотографа? Имеется ли у него необходимое образование? Многие талантливые фотографы не имеют специального образования, но его наличие — неплохая дополнительная гарантия. А вот опыт для хорошего фотографа обязателен.

3. Какое количество фотографий клиент получит на руки? При первой же встрече стоит оговорить этот вопрос с фотографом, определиться с нужным количеством. 

4. Каким образом осуществляется оплата за оказанные услуги? 

5. Как свадебный фотограф попадет на место съемки? Должно ли быть в транспорте место для него? Решить этот вопрос нужно до заказа транспорта.

6. Где пройдет свадебная прогулка и, соответственно, постановочная фотосессия? Места заказчики и фотограф должны выбрать сообща. 

7. Существует ли минимальное количество съемочных часов, подлежащее оплате? Взимается ли дополнительная плата за позднюю съемку? Каким образом она рассчитывается? 

8. Приходилось ли мастеру работать в выбранном молодоженами ЗАГСе? Лучше, если ранее свадебный фотограф проводил съемку в данном месте и знает все особенности его помещений. 

 

9. Сколько потребуется времени на обработку фотографий? Как скоро можно будет получить их на руки? Нужно понимать, что на следующий день после проведения торжества фотографии не будут готовы. Профессиональная обработка требует определенного времени. 

10. Как фотограф будет выглядеть? Не стоит упускать этот момент. Он не должен выделяться из общей толпы, его внешний вид должен быть аккуратным. При этом не стоит просить его наряжаться в костюм. Его одежда не должна мешать работе и обязана быть довольно удобной. 

11. В каком непосредственно виде будут представлены фотографии? Они могут быть просто напечатаны, оформлены в альбом или фотокнигу, либо отданы на флешке. 

12. Можно ли оформить свадебную фотокнигу? Какова будет стоимость, в зависимости от числа снимков, формата, оформления? 

13. Могут ли фотографии быть размещены на сайте фотографа? Все порядочные фотографы перед помещением снимков в портфолио предварительно получают на это согласие заказчиков. 

14. Располагает ли фотограф на свадьбу резервной камерой и другим оборудованием? Во время съемки не должно возникать никаких проблем. Но при внезапной поломке хороший мастер быстро заменит одно оборудование другим и продолжит съемку. 

15. Входит ли в стоимость фотосъемки обработка фотографий? Будет ли в эту стоимость включена печать фото? В каком формате и количестве?

16. Будет ли совместно с фотографом принимать участие в работе его ассистент? Кем свадебный фотограф заменит себя, если вдруг не сможет присутствовать на торжестве? В любом случае он должен иметь замену.

15. Есть желание получить черно-белые снимки? Нужно выяснить у фотографа, есть ли такая возможность? Черно-белые снимки выглядят очень стильно, изысканно. 

18. Может ли фотограф предоставить какие-либо аксессуары, реквизит для фотосъемки? Может ли посоветовать студию, в которой можно арендовать реквизит? 

19. Есть ли возможность заранее, до свадьбы провести съемку Love-story и будет ли скидка при таком заказе? 

20. Будут ли для фотографий единые пропорции, соответствующие определенным стандартам? При самостоятельной распечатке пропорции обязаны отвечать стандартам в фотопечати. Важно это для того, чтобы избежать обрезанных краев или же вовсе пустых мест.