Приметы и суеверия на свадьбе

Любое торжественное и важное событие в нашей жизни обставлено определенными ритуалами. И к каждому из них существуют приметы и суеверия. Сколько ненужных действий и сколько неудобств иногда приходится из-за них терпеть! Может, не стоит обращать внимание на то, что было актуально во времена царя Гороха?

Свидетели как они есть

Не так давно роспись в ЗАГСе без свидетелей не проводилась. Сейчас же они фигуры скорее номинальные, традиционные, но без важных обязанностей. Да оно и правильно. Это раньше свидетель на выкуп обязан был деньги выложить, свидетельница должна была машины украсить за свои средства. Конечно, звание свидетельницы лестное, говорит о том, что ты самая-самая подружка. Только трат и так хватает, а тут еще и дополнительно надо финансы выкладывать. К счастью, все это в прошлом.

К выбору свидетелей ранее подходили весьма строго. Главным требованием было – свидетели должны быть холостыми и незамужними. И ни в коем случае не разведенными.

Однако в стародавние времена на Руси в свидетелях на свадьбе всегда была семейная пара. Как и почему церковная традиция разошлась со светской, не известно. В последнее время молодые уже не смотрят, женаты их свидетели или нет.


Свидетельница – будущая мама

Еще одним табу»на свадьбе было – не брать в свидетельницы беременную. Это даже не обсуждалось. Однако сегодня девушки абсолютно спокойно берут в свидетельницы замужнюю подругу и не смотрят на сроки ее беременности. Разумеется, с большим животом в преддверии родов женщина и сама на эту роль не соглашается, но и случающиеся изредка прецеденты все же говорят о том, что на приметы внимания обращают все меньше.

Свидетелям, как и жениху с невестой, принято было кричать «горько», особенно ближе к концу свадьбы. И тем приходилось целоваться, хотя иногда радости это им не доставляло. Особенно если на свадьбе присутствовала «вторая половина». Считалось, что свидетели являются отражением молодоженов, и если они целуются, то тем самым как бы закрепляют новый семейный союз.

Иногда вместо «горько» свидетелям кричали «сладко». Это тоже было альтернативой поцелую молодых и по примете должно было забрать негативное влияние кого-то из недоброжелателей, присутствующих на свадебном торжестве.

Да и знакомить своих друзей и подруг на свадьбе в качестве свидетелей тоже было принято. Если свидетели после свадьбы сами становились женихом и невестой и играли свадьбу, это считалось счастливой приметой: пара обретала крепкое семейное счастье.

Впрочем, доля правды в этой примете, по-видимому, есть. Ведь у каждого из нас наверняка найдется среди знакомых пара, женившаяся именно таким образом – после свадьбы друзей, у которых они были свидетелями, если этой парой не будете вы сами. К тому же свадьба всегда считалась хорошим поводом для того, чтобы перезнакомить друзей и дать шанс найти свою половинку.


Штамп о разводе - препятствие или ничего не значащий факт?
 

Брать в свидетели разведенных друзей категорически запрещалось: считалось, что в этом случае развод молодоженам был обеспечен. Однако на эту примету сегодня тоже внимания не обращают. Что делать, если лучшая подруга или родная сестра по молодости и глупости выскочила замуж, да неудачно? А никого, кроме нее, в свидетельницы брать не хочется.

То же самое со свидетелем. Получилось, что женился лучший друг по глупой влюбленности, да и разошелся вскоре. Так что же теперь, брать в свидетели того, кто не очень тебе близок и кого ты не хочешь видеть в этой роли?

К тому же молодые женятся по любви, а не по приметам. А раз они друг друга любят и доверяют, их будущей семейной жизни никакие приметы не страшны. Они сами себе – самая счастливая примета.