Свадьба как сэкономить

По своей значимости свадьба — один из наиважнейших праздников, требующий немалых организационных расходов. Шикарные наряды, роскошный кортеж, банкет в ресторане, свадебное путешествие на дорогостоящий курорт — бюджет свадьбы зачастую сопоставимо со стоимостью неплохого автомобиля. 

Безусловно, после подсчета предстоящих затрат многим молодоженам хочется сэкономить на мероприятии. Ведь это просто расточительство — тратить огромную сумму на проведение одного-единственного дня, особенно если будущие супруги имеют небольшой доход. Поэтому и начинается поиск вариантов сокращения финансовых затрат. 


Но на каких вещах никогда нельзя экономить? 

• Во-первых, это — качество еды. Банкет — неотъемлемая часть любой свадьбы, поэтому качество еды и напитков сразу обратит на себя внимание любого гостя. Сэкономить можно на самом ресторане. К примеру, выбрать не очень популярный и разрекламированный, но с едой приличного качества. Кроме того, во многих заведениях допускается часть продуктов приобретать самостоятельно, что позволяет сократить бюджет свадьбы. Не стоит забывать и о количестве. Наверное, каждая молодая пара будет расстроена, если в середине вечера окажется, что все блюда уже закончились, и остался лишь свадебный торт. 

• Во-вторых, не стоит пытаться сэкономить на фотографе. Начинающие специалисты по части фотографии могут предлагать услуги по удивительно низкой цене, но можно ли будет потом показать эти фотографии своим друзьям и близким? Ведь фотографии останутся на всю жизнь. Кроме того, профессиональные фотографы имеют дорогостоящее оборудование и богатый опыт, позволяющие проводить съемку одинаково хорошо в любых условиях. Всех нюансов свадебной фотосъемки фотографы-любители и фотографы-новички, как правило, не знают. 

• В-третьих, не стоит экономить на тамаде. Профессионал, знающий свое дело — залог успешного вечера, воспоминания о котором останутся не только в памяти у новобрачных, но также у гостей. В выборе ведущего стоит обращать внимание на его опыт работы, увлеченность своим делом, грамотную речь и портфолио, по видеороликам которого можно составить представление о способностях тамады. Конечно, в бюджет свадьбы может не вписаться именитый свадебный ведущий, который разработает индивидуальную программу вечера. Но не стоит давать шанса и «совместителям», которые, помимо проведения свадеб занимаются множеством других дел. Стоит отдать предпочтение опытному ведущему без «громкого» имени. Кроме того, небесполезно будет прочитать отзывы о том или ином кандидате, чтобы быть уверенным в соотношении цены и качества.

• Четвертым пунктом, не терпящим экономии, является образ невесты. Для каждой девушки важно быть самой красивой в день свадьбы. Нецелесообразно экономить на свадебном платье. Конечно, сегодня предлагается множество дешевых свадебных нарядов, которые вроде бы и смотрятся неплохо. Но достойно они смотрятся лишь в магазинах, при быстрой примерке и тусклом освещении. А вот на самой свадьбе при ярком свете ламп качество наряда всегда расскажет о его цене. При необходимости сократить бюджет свадьбы лучше предпочесть индивидуальный пошив либо прокат подвенечного наряда. 

• В-пятых, не рекомендуется экономить на услугах визажистов и парикмахеров. Самостоятельно сделать макияж и уложить волосы могут многие девушки. Но свадьба требует специального макияжа, которые одинаково хорошо будет смотреться вблизи и на фото-, видеозаписях. Прическа же невесты должна смотреться естественно, но быть очень прочной, чтобы обеспечить своей обладательнице идеальный внешний вид до окончания свадебного торжества. Только профессионалы на «отлично» справятся с этими задачами. 

Планируя свадьбу, стоит помнить: разумное расходование средств — это одно, а безудержное стремление экономить на всем — другое. И если в первом случае можно организовать отличную свадьбу, то поклонников чрезмерной экономии, скорее всего, ждет неизбежное разочарование.